贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

州人大检查组到贵定县开展《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》执法检查

发布时间: 2022-06-27 17:54:32   作者:本站编辑   来源: 活力贵定   浏览次数:  


6月24日,州人大常委会副主任陈明莉率队到贵定县开展《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》执法检查。县人大常委会主任杨先云,县领导刘崇发、唐益萍陪同检查或参加座谈。

检查组一行先后到沿山镇石板村偏坡寨,盘江镇红旗村落海寨,就《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》执法情况开展检查,实地了解有关村庄规划、乡村风貌方面建设情况,并听取相关工作情况汇报。

在随后召开的座谈会上,贵定县就贯彻落实《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》情况作了汇报,并就《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》在贯彻落实中存在的困难和问题进行交流。

检查组强调,《黔南布依族苗族自治州村寨规划建设管理条例》(以下简称《条例》)是我州率先开展的支撑乡村振兴颁布实施的地方性法规,开展执法检查是对全州各级人民政府全面实施乡村振兴战略的法律监督,是维护人民群众切身利益、守住红线保护耕地的具体行动。在下步工作中,贵定县要进一步规范农村宅基地审批管理,完善好宅基地的确权登记;要加大对违法用地的查处力度,发挥部门配合联动作用,大力开展“两违”整治工作;要加大村寨规划和人才培养培训力度,加强干部们对相关法律法规的学习力度,提升工作技能,因地制宜进一步强化村寨规划建设管理;要加大《条例》的宣传力度,不断拓宽宣传渠道,让《条例》宣传深入人心,营造各地依法依规开展村寨规划建设管理的浓厚氛围。

当天,州人大检查组还对州十五届人大一次会议代表建设办理落实情况开展检查工作,听取贵定县代表团所提出建议办理答复情况汇报,州相关部门就代表建议办理情况进行了现场答复,并征询了意见。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会