贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 监督工作 > 执法检查

贵定县人大常委会依法开展安全生产“一法一条例”执法检查

发布时间: 2022-04-07 15:19:00   作者:罗梓靖   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示和全省安全稳定警示教育大会精神,县人大常委会高度重视,省、州、县人大联动,于2022年3月25日—4月2日对县人民政府贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》和(以下简称“一法一条例”)情况开展执法检查。由县人大常委会主任杨先云担任执法检查组召集人,具体负责指导各执法检查组开展执法检查。执法检查分5个组进行,覆盖8个镇街。重点从属地管理责任、部门监管责任、生产经营单位主体责任等3个方面来开展,涉及非煤矿山、油库(加油站)、烟花爆竹、燃气、交通、煤矿、危化、建筑施工和水上交通等重点领域和行业领域。

(第一执法检查组开展执法检查)

(第二执法检查组开展执法检查)

(第三执法检查组开展执法检查)

通过实地检查、查阅资料、点面结合、听取汇报等方式,重点了解了“一法一条例”法律法规和安全生产知识的宣传教育情况;“党政同责、一岗双责”规定落实情况;“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等落实情况。认真听取各行业主要负责人关于安全生产情况的介绍,并认真查阅相关安全生产档案资料,详细询问了解各行业安全隐患和安全生产责任落实等情况,并召开座谈会。

(第四执法检查组开展执法检查)

(第执法检查组开展执法检查)

会上,县人民政府副县长喻铭,县应急局、工信局、交运局、市监局、住建局、公安交管局、消防救援大队相关负责人汇报安全生产“一法一条例”贯彻实施情况。同时,与会人员就安全生产“一法一条例”贯彻实施情况进行交流座谈。

会议要求,一是各部门要充分认识安全生产“一法一条例”执法检查的重要性和必要性,增强政治意识、忧患意识、责任意识,不断提高安全生产管理水平。二是正确认识当前所处的形式,克服麻痹和厌战的情绪,以执法检查为契机,坚持问题导向,狠抓问题整改。三是抓好抓实抓严安全生产“一法一条例”的贯彻落实,各监管部门、生产经营单位要时刻绷紧安全生产这根弦,进一步压实安全生产主体责任,以排除治理安全隐患为重点,确保安全生产管理落到实处。

此次执法检查,共对12家重点部门和八类重点领域31家企业开展执法检查,发现隐患问题33处,并提出相关执法检查意见建议35条。

县人大常委会主任杨先云,副主任赵波、王年军、袁菲、唐益萍,县人民政府副县长喻铭,县人大常委会执法检查组成员,县政府办、应急局、昌明经济开发区、发改局、工信局、交运局、农业农村局、州生态环境局贵定分局、水务局、市监局、综合行政执法局、自然资源局、住建局、公安交管局、消防救援大队及各镇(街)相关负责人参加座谈会。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会