贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 代表工作 > 议案建议

积极建言献良策!贵州代表团向大会提交议案12件、建议221件

发布时间: 2022-03-10 18:21:51   作者:本站编辑   来源: 贵州人大   浏览次数:  

3月9日,记者从贵州代表团议案信访组获悉,十三届全国人大五次会议期间,贵州代表团全体代表牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心,以对国家和人民高度负责的精神,依法履职、担当尽责。通过审议发言、提交议案建议,积极建言献策,为开创贵州高质量发展新的“黄金十年”争取国家层面更多更大支持,从“三个全面展现”“四个全面聚焦”“五个全面关注”,共向大会提交议案12件、建议221件。

贵州代表团代表大会期间提交议案建议场景

全面展现发展成果

贵州的发展离不开党中央的支持,离不开习近平总书记的关怀厚爱。代表们怀着感恩总书记、感恩党中央的真挚情感,展现过去一年全省上下深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神取得的良好成绩;展现贵州“黄金十年”经济社会及各项事业发展取得的辉煌成就;展现贵州落细落实新国发2号文件的思路举措。

全面聚焦“四新”“四化”

聚焦新型工业化,围绕巩固提升特色优势产业、加快壮大新兴产业、改造提升传统产业等方面提出建议36件,占比16.29%。既有党政领导代表对发展新能源、煤电产业的思考谋划,也有企业界代表对磷煤化工、煤层气产业发展的深刻认识,还有专业技术人员代表对“数字经济”“大国工匠”的生动阐释。

聚焦新型城镇化,深入挖掘内需潜力,从新型城镇化空间格局、实施“强省会”行动、公共基础设施改善、重点交通项目建设等方面提出建议31件,占比14.76%,为贵州加快城镇经济发展、提升城镇品质持续争取支持。

聚焦农业现代化,着眼提高农业综合生产能力,从高标准农田建设、农业产业结构调整、林下经济发展、农业科技攻关、农机装备水平提升、巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接等方面提出建议31件,占比14.76%,促进农业提质增效,落实“藏粮于地、藏粮于技”。

聚焦旅游产业化,着眼休闲度假康养、山地体育旅游、文化体验、乡村旅游等融合业态发展方面提出建议12件,占比5.43%,呼吁国家对贵州旅游转型发展的大力支持。

全面关注民生保障

民生改善没有终点,只有连续不断的新起点。

关注教育事业,针对“双减”政策贯彻实施,高等教育、职业教育、特殊教育发展等提出建议31件,占比14.03%。

关注医疗卫生事业,围绕健康中国建设、职业病防治、医保服务、中医药发展、献血法修改等提出建议14件,占比6.33%。

关注文化事业,抓住铸牢中华民族共同体意识主线,从知识产权保护、公共文化建设、民族文化传承、红色文化发掘等提出建议20件,占比9.05%。

关注社会保障,围绕低收入人口、残疾人、老年人和未成年人等特殊群体权益保障提出建议23件,占比10.41%。

关注社会治理,围绕提升基层行政执法能力、加强金融监管、修改劳动法等提出建议20件,占比9.05%。

代表们提出的议案建议,经过深入调研视察,接地气、察民情、聚民智、惠民生,既有全国全局的高度,又紧密结合贵州实际,政治性、针对性和可操作性强,落实了“提质减量”要求,实现了“内容高质量”目标,践行了全过程人民民主。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会