贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

履职尽责 开拓进取—持续助推新时代基层人大工作向前发展

发布时间: 2022-06-13 18:31:32   作者:陈星菊   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  


陈星菊  沿山镇党委委员 人大主席

2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键之年,中央、省委相继召开人大工作会议,对做好新时代人大工作提出了新要求。面对新的形势和任务,新的征程和挑战,基层人大如何充分发挥助推经济社会发展的作用,一名基层人大主席,现就新时期如何做好基层人大工作作如如下交流。

一、坚持党的领导,牢牢把握正确的政治方向

旗帜鲜明贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”贯穿工作始终,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实中央、省委、州委、县委决策部署,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。自觉接受镇党委的统一领导,要坚持重大事项、重要问题、重点工作向镇党委请示报告,在召开重要会议、组织重要活动、决定重大事项前,镇人大及时提请镇党委研究,并将工作情况及时向镇党委汇报,2021年以来,沿山镇人大向镇党委请示汇报人大工作15余次,提请镇党委研究人大工作13次,为镇人大依法履职创造了良好环境。使人大工作始终与党委工作同心同向、合力合拍,在思想上同心、目标上同向、行动上同行,确保镇党委的决策部署落地落实。

二、围绕中心大局,依法履职监督

要围绕镇党委中心工作和重点任务,主动依法履职,制定目标、承担任务、办理实事、开展活动。继续深入扎实开展“乡村振兴,代表在行动”主题活动,组织代表开展带头发展产业、带头推进乡村振兴、带头保护生态环境、带头推进移风易俗、带头参与乡村治理,用一言一行影响、示范身边群众,一起落实全镇经济社会发展重任,充分彰显人大代表的带头作用。如州县人大代表黄训才带领群众共富,致力于刺梨生态种植、精深加工和科技研发,自建基地带动全镇刺梨产业发展,拉动13个村(居)群众就业增收;又如州县人大代表甘寿武团结带领村两委班子真抓实干,发展辣椒、马铃薯、茄子、白菜、菊花等种植,促进星溪村产业发展,带动群众就近就业增加收入;再如镇人大代表罗凤德盘活经济实体,努力提高村集体经济收入,通过合作社+农户的模式2021年来带动全村发展蔬菜种植200余亩,积极主动帮助农户找市场、找销路,真正实现助农增收;同时,镇人大逐一步拓宽监督领域,切实增强监督实效,在服务重点工作中监督重点工作,在带头执行政策中监督政策落实,坚持在服务大局中深化监督工作,如陈尧红、田华刚等镇代表全程参与晓寨省级乡村振兴示范点建设,既当联络员又当监督团,有力助推示范点工作续时推进;坚持在监督重点工作中落实工作,用监督发挥人大在维护公平正义上的积极作用,用主动监督促进党委中心工作和重点任务的顺利推进。

三、坚持以人民为中心,深化代表作用发挥

加强人大代表工作是人民当家作主的本质要求,是镇人大主席团做好人大各项工作的重要基础,充分发挥人大代表在我镇经济发展、社会进步等各项事业中的重要作用。一是加强代表培训,提高代表履职能力。组织代表学习政治理论和法律法规,努力提高代表的自身素质,增强”人民选我当代表,我当代表为人民”的责任感。二是坚持联系机制,拓宽代表履职渠道。坚持主席团成员联系代表,代表列席主席团会议和重大事项向代表通报制度,认真听取代表意见和建议。三是搞好代表活动,增强监督实效。组织代表开展视察、检查、调查、代表联系选民,不断提高代表活动的实效。四是强化激励机制,激发代表履职热情。认真落实人大代表联系选民和代表履职积星制度,密切代表与选民的联系,增强代表履行职责的主动性。五是强化督办机制,确保代表建议落到实处。围绕代表建议的按期办结率、解决问题率等环节,加大对代表建议、批评和意见的督办力度,提高办理质量。六是认真落实人大代表接待日制度。把人大代表联络站(室)的履职服务平台建设成为代表联系人民群众的”直通车”,畅通群众诉求表达渠道,密切同人民群众的联系,通过开展实用实效的代表接待选民活动,把代表的履职热情转化为促进发展的有效措施和解决问题的实际行动。自2021年以来,沿山镇各级人大代表联系走访选民1700余人次,解决群众实际问题98件,镇人大开展主题培训活动8次,培训代表310余人次,开展代表活动11次,督促办理县镇人大代表建议意见43件,并积极探索人大代表“每周一学”的线上+线下的学习模式,深入挖掘宣传“代表风采”,通过在改进代表工作上下功夫,提升代表的履职激情,切实发挥好代表的主体作用。

四、贯彻发展理念,在推动人大工作中求实创新

要把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想贯彻落实到镇人大各项工作中。一是加强代表沟通联系。通过沿山镇县十九届人大代表和沿山镇第三届人大代表工作微信群,适时更新发布人大工作信息和代表线上学习资料,共同关注群众反映强烈的热点、难点问题,为人大代表依法履职提供必要的服务平台。二是用好人大活动阵地。充分发挥沿山镇人大代表联络站(室)的履职平台作用,保障代表定期活动,做到年初有计划,年终有总结,有具体安排,不断提高活动的针对性、实效性,促进人大工作制度化、规范化。三是聚焦热点关注民生。始终牢牢把握民生这一人大工作基本要求,更好地集聚民智、顺应民心、反映民意、贴近民生,不断加强政府民生实事项目实施的监督,瞄准基础设施、乡村产业、乡村旅游等民生领域,大力促进民生改善,着力推动解决人民群众最期盼解决的操心事、关心事和忧心事,用实际行动回应人民群众对美好生活的向往。如星溪村马坝景区管理,镇人大主席团在深入了解近年来马坝景区管理出现的突出问题后,积极组织人大代表深入马坝寨,充分利用“群众三会”工作经验,多次组织群众召开院坝会,积极探索制定适合马坝景区管理的相关制度,助推景区管理规范化、制度化、市场化,有力推动马坝景区的体质省级,充分体现全过程人民民主管理。

五、聚焦乡村振兴,推进“四者”作用发挥

沿山镇人大紧紧围绕“乡村振兴,代表在行动”的主题活动,通过示范带动、收集民意、反映民生、献计献策等方式,团结和带领全镇代表,积极发挥“四者”作用,为沿山镇实施乡村振兴贡献人大智慧和力量。一是做乡村振兴的宣传者,充分利用代表联络站(室)以及人大代表履职微信群等履职服务平台,镇人大主动当好联系人民群众的桥梁和纽带作用,组织进站(室)代表学习乡村振兴方针政策,更好将乡村振兴战略的基本要义、科学内涵、制度措施传递到群众中去。切实做好乡村振兴宣传者;二是做乡村振兴的践行者。沿山镇人大始终把助力乡村振兴作为代表履职的重要内容。加强统筹协调,带头推动各项政策措施落地落实;要求不同领域的代表要结合自身工作实际,切实发挥其在专业领域的作用。如镇人大主席团成员积极助推星溪村晓寨乡村振兴示范点建设,多次组织外出学习经验,多次组织召开建设工作调度会,有力助推示范点打造进程。三是做乡村振兴的代言者。要求各级人大代表紧紧围绕乡村振兴“二十字”方针的总要求,紧扣乡村振兴的重点难点,积极走访联系选民,广收群众建议意见,形成高质量的乡村振兴建议,为地方党委、政府科学决策提供参考。四是做乡村振兴的监督者。2021年来,沿山镇人大充分发挥各级人大代表的监督作用,积极组织开展代表活动,针对乡村振兴有关项目、乡村农业产业、乡村环境卫生治理等方面开展了到星溪村晓寨乡村振兴示范点、老干妈辣椒基地、国储林等视察调研10余次,有效发挥代表的监督作用,助推乡村振兴有关政策措施落地落实。

总之,新时代基层人大工作使命光荣、任务繁重。只有更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,履职尽责,开拓进取,持续助推新时代基层人大工作向前发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会