贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

围绕中心强履职、服务大局促发展

发布时间: 2022-06-08 17:50:32   作者:段其麟   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  


基层人大是人民代表大会制度的重要组成部分之一,是推进基层民主法治建设、保障人民当家作主的权力机关,在维护社会和谐稳定、促进经济高质量发展中发挥着重要作用,作为基层人大主席,立足自身岗位实际,紧扣昌明镇“工业重镇、农业高效镇”的目标定位,围绕中心强履职,服务大局促发展,就做好新时代昌明的人大工作浅谈自己的见解。

思想认识是前提。要从政治上、思想上来认识基层人民代表大会制度的重要意义,以强烈的责任担当履行宪法和法律赋予的各项职责,一是坚持党的领导。必须坚持和依靠党的领导,坚持正确政治方向,牢牢把握党统揽全局协调各方的核心地位作用,紧紧围绕党委中心工作来谋划布局人大工作;二是坚决落实重大事项、重要工作请示报告制度。向镇党委汇报人大工作10余次,争取党委对人大工作的关心和支持,将人大工作列入重要议事日程4次;三是大力宣传基层人民代表大会制度的重要意义。通过代表履职交流群、张贴海报以及利用人大代表换届选举为契机,大力宣传基层人民代表大会的地位、作用和性质,提升辖区干部群众的“人大意识”,加深认识和了解,破除过去干部群众对“党委说了算、政府领着干、人大跟着转”的思想认识误区。

自身建设是基础。“打铁还需自身硬”,不断加强自身建设、不断提高工作能力和水平是做好人大工作的基础。一是强化学习制度。突出思想引领,加强理论武装,组织人大代表学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中央人大工作会议以及省委人大工作会议精神,学习州、县的重要指示批示精神,利用召开人民代表大会时组织代表学习《代表法》《选举法》《贵州省乡镇人民代表大会工作条例》等有关法律法规,在闭会期间常态化组织学习中央、省、州、县领导的重要讲话精神,切实提高代表的思想认识和业务水平,提升履职能力;二是发挥联络站的功能作用。强化镇人大代表联络站的建设,利用联络站这个平台载体为代表履职创造条件,打通代表服务的“最后一公里”,在镇人大代表联络站和企业家人大代表联络站开展代表接访日,今年以来,在联络站的牵线搭桥下,促进辖区群众18人次就业以及化解矛盾纠纷40余起,在探索镇人大代表联络站的基础上,进一步推进片区人大代表联络室建设工作,依托代表之家等阵地建设,开展代表小组活动,切实提升代表履职意识;三是强化主席团成员的作用。实行人大主席团成员包保片区责任制,定期走访片区选民,收集社情民意,在召开会议时汇总整理,向党委政府及时反映。

履职尽责是关键。人大代表是人大工作的主体,主体作用发挥的好与否关系到人大工作的成效。一是坚持代表主体地位。加强人大代表联系选民的桥梁纽带作用,定期走访选区选民,察民情,听民声,访民意,加以收集整理选民的意见建议,在召开人代会或者主席团会议时及时提出,按照年初制定的工作计划,每年12月组织代表到选区向选民述职,接受选民评议,评议结果作为代表的考核内容之一;二是强化人大代表拟写意见建议的培训。代表建议是代表履行职责、反映民意、发挥监督作用的渠道之一,昌明镇每年组织开展一期的人大代表意见建议拟写培训,从政策法规、民生热点等着手开展培训,确保人大代表在人代会上提出高质量的意见建议;三是丰富代表活动形式。邀请代表参加走访、调研、视察、座谈等监督活动,使人大代表工作不断融入中心工作,代表参与感更高,不让人大代表这个职务成为一种荣誉,更多的是一种履职责任,一份人民群众信任、信赖的沉甸甸重任,在履职过程中切实增强人大代表的使命感、责任感。就昌明镇而言,作为“工业重镇和农业高效镇”,聚焦新国发2号文件精神,开展相关活动,视察新安村500亩稻-油轮作示范点建设情况、对河道保护治理情况开展执法检查,围绕乡村振兴、环境保护、“四新四化”等工作开展监督,及时形成可行的意见建议,为党委政府决策提供参考。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会