贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

坚持党的领导 聚焦群众所盼 努力开创人大工作新局面

发布时间: 2022-06-07 17:36:32   作者:朱庆伟   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  


朱庆伟  德新镇党委委员、人大主席

2021年10月13日至14日,中央召开人大工作会议,习近平总书记发表重要讲话,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,系统总结了人民代表大会制度发展历程,明确提出了新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要任务,深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作提供了根本遵循。2021年11月2日,党中央印发《关于新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的意见》,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作提供了科学指引和行动纲领。

做好新时代乡镇人大代表工作,必须坚持党委的领导,围绕中心服务大局,坚持与时俱进,不断开拓创新,充分发挥乡镇人大代表作用,逐步把代表工作制度化、规范化、程序化,才能最大限度地激活人大代表能量,促进人大工作的顺利开展。

(一)坚持党委领导,人大业务指导。一是将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为党委理论学习的重要内容、作为干部教育培训、代表培训的重要内容;二是坚持党委研究人大工作制度,乡镇党委至少定期每半年集中研究一次人大工作;三是落实重大事项请示报告制度,人大重要会议、重要工作、重大事项及时向同级党委请示报告;四是完善考核督查制度,把党委领导人大工作、政府接受人大监督、有关部门支持和配合人大工作情况纳入干部考核内容。

(二)加强学习制度建设,推动代表素质提升。一要结合基层实际,从实用、便实施、通俗易懂的角度,就学习目标、学习内容、学习方式等方面谋划,力求建立更加适合人大代表素质提升的学习制度。二要监督问效。做好制度执行的监督工作,定期检查学习记录、履职记录、代表联系选民记录、收集选区选民建议记录、为民办实事记录等。灵活检验成效,培养先进典型,多措并举将制度实施推向深入。三要充分发挥代表活动阵地作用,针对各联络站、联络室因地制宜开展各类进站代表活动,结合阵地特色,发挥阵地作用。

(三)加强责任意识。一是不断强化责任意识。人大代表植根群众,来自群众,要坚持在工作中增强代表的光荣感和使命感,强化代表的思想自觉和行动自觉,使之乐于为民服务、为民代言。二是帮助解决后勤保障。充分发挥闭会期间人大主席团的作用,扎实做好服务代表工作。区分个体情况,积极帮助解决代表在生产生活、经营家庭、坚守本职过程中出现的困难,为代表履行职责解决后顾之忧。三是培养代表履职自信。通过代表培训,一方面是为了提高代表业务水平,更重要的是解决代表个人综合能力差距带来的不自信问题,充分给代表创造学习和实践的机会,在一点一滴的积累中培养代表的履职自信。

(四)代表为民做好服务,一是引导代表倾听群众呼声。代表要当好群众的贴心人,不拘泥于时间、地点,积极主动深入群众中间了解群众的所思所想所盼。人大主席团要定期组织召开座谈会,创造政府与代表面对面沟通交流的机会,在听取群众对政府工作意见建议的同时,及时向代表传达党的方针政策以及经济社会发展的工作思路,便于代表做好双向对接。二是引导代表解决群众困难。坚持做好代表接待选民、联系选民等工作,努力帮助群众解决生产生活中出现的困难,做群众身边的暖心人。充分发扬代表在抗疫一线、乡村振兴等工作中展现出的无私奉献精神,常态化为群众排忧解难。三是引导代表关注群众利益。要培养代表善于发现问题的眼光,着眼项目建设、生态文明、民生保障等方面及时发现问题,为民代言。人大主席团要组织好闭会期间的代表活动,积极争取经费支持,保障代表外出考察和学习交流等。

(五)注重建议办理工作质量时效实效,坚持“内容高质量、办理高质量”和“既要重结果、也要重过程”的原则,完善建议人大领导领衔督办、政府领导领衔办理机制,建立办理代表建议答复承诺解决相关台账,对代表建议的内容办理重质量重实效重时效,力求让代表主动满意,而不是被动满意。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会