贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

沿山镇人大代表助力农村自建房安全隐患大排查大整治工作

发布时间: 2022-06-07 17:36:32   作者:本站编辑   来源: 沿山镇人大   浏览次数:  


为深入贯彻落实中央、省委、州委、县委和镇党委关于农村自建房安全专项整治工作部署要求,连日来,沿山镇人大组织县镇两级人大代表积极参与协助镇党委、政府开展自建房安全隐患排查整治工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会稳定大局。

一是广泛宣传到位。按照镇党委、政府的统一安排和部署,人大代表在入户排查的同时,广泛开展农村房屋安全科普教育,引导群众开展自查自纠,不断增强群众的房屋安全意识,提高群众支持参与自建房安全隐患排查整治的积极性和主动性,让群众意识安全风险无处不在,安全生产从自己开始,从细节抓起。

二是入户排查到位。为全面摸清沿山镇农村自建房底数,杜绝安全事故发生,特成立沿山镇农村自建房安全隐患排查整治工作领导小组,开展拉网式、地毯式排查,全面摸排辖区自建房的数量,建立问题台账,实行销号管理,确保不漏一栋一房一户。对排查中发现的部分房屋横梁老旧、墙体开裂、地基下沉等安全隐患问题,现场与农户沟通,由农户自行整改,消除安全隐患;同时,对发现施工过程中和私自改建存在的安全隐患问题,及时制止施工,并建立台账上报相关部门,由相关部门下发停建整改通知书,从源头上遏制房屋安全事故的发生。

三是持续监督到位。按照镇党委、政府工作要求,通过“一天一调度”的方式进行督查督导,倒逼各村认真履职尽责。同时镇人大将以此次房屋安全检查行动为契机,充分结合代表接待选民活动日、专项视察调研、执法检查等活动,持续关注全镇房屋安全隐患整治工作。不断提高人民群众住房安全意识,引导人民群众理解和支持排查整治行动,积极参与建立群防群治长效机制。

下一步,沿山镇将持续组织各级人大代表扎实做实自建房风险隐患安全排查工作,并监督相关部门对排查出的问题逐一整改销号,全面防范各类事故发生,坚决守住安全底线,以实际行动全力助推乡村振兴。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会