贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

盘江镇:展现代表风采 崇尚实干担当 凝聚人大力量奋力谱写乡村振兴新篇章

发布时间: 2022-05-30 17:10:08   作者:本站编辑   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  

黄星健 盘江镇党委委员、人大主席

新时代人大工作应该怎么做,新时代人大工作抓得怎么样,将直接影响乡镇各项工作的顺利开展。作为盘江镇人大主席,我结合分管工作,立足盘江实际,对新时代乡镇人大工作进行剖析,认为要抓好新时代盘江镇人大工作,就要紧扣高质量发展的时代主题,围绕当前接续推进乡村振兴、推动农文旅深度融合发展、建设康养小镇等中心工作,镇人大的工作应该始终坚持人大工作“一个核心”,提升代表“两种能力”,突出抓好“三项工作”,引导代表发挥主动性和聪明才智,在人大事务中展现代表风采,崇尚实干担当,凝聚人大力量,奋力谱写乡村振兴新篇章,

一、服从党委领导,强化协调服务,坚持人大工作“一个核心”

一是始终把政治建设摆在首位。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、党中央、省、州和县重要会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚决服从党委领导。自觉维护好党委的权威,紧扣党委的中心工作,严格按人大的制度及规定办事,强化协调服务,统筹推进人大监督、决定、代表等工作。三是严格执行重大事项请示报告制度。及时向镇党委请示重大问题、重要事项、重要工作10余次。充分发挥人大主席团的靶向作用,及时研究决定人大工作中的重大事项和重要问题,切实做到上级有部署,基层人大有行动。

黄星健主席向镇人大代表宣讲2022年全国“两会”精神

二、严格代表推选标准,始终坚持履职担当,着力提升代表“两种能力”

一是要着力提升代表履职尽责能力。严把人大代表入口关,选优选强农村人大代表,采取代表喜闻乐见、通俗易懂的方式经常开展业务学习培训,提高全镇63名人大代表尤其是农村人大代表基本素质,不断强化人大代表履职能力提升。尤其在参加代表会议、工作评议、监督检查和为发展建言献策等方面有所作为,持续增强代表参政议政能力,确保选出的代表能够做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。

二是要着力提升代表实干担当能力。代表工作是人大工作的基础和依托,发挥好代表用是做好人大基础。在化解矛盾、联系群众等方面,要结合代表的工作实际,通过持续开展“巩固拓展脱贫攻坚、接续乡村振兴”活动和开展代表走访、群众接访,做到代表小组和联络站活动制度化、经常化。同时,认真办理代表的建议、批评和意见,抓好交办和督办工作,着力提高建议办理率和代表满意率。

黄星健主席到音寨村选区走访选区选民

三、聚焦人大本职工作,不断加强自身建设,突出抓好“三项任务”

一是要在人大自身建设上下足功夫。加强人大自身建设,就要注重党的理论、法律法规、人大业务知识的学习,通过学习交流,不断增强做好乡镇人大工作的本领,同时要进一步改进作风,深入基层、深入代表、深入群众,真心实意听取群众真实意愿,耐心向群众做好解释,及时消除群众疑虑、解决群众诉求;加强制度建设,促进人大工作科学化、规范化、制度化水平不断提高。

二是要确保人代会和主席团会议召开效果高质量。深入贯彻落实中央和省、州、县的新要求,确保镇人代会每年按照要求至少举行2次。有选举事项时,会期不少于2天,没有选举事项时常规组织召开;下半年召开的人代会建议议程由乡镇人大主席团根据工作需要提出。会前要合理安排好视察调研和学习培训活动;会中要严格组织好预备会、主席团会和全体会议,保证代表足够的审议时间;会后要督促政府认真办理代表建议。坚持每季度召开一次主席团会议,结合工作要点,听取审议镇政府及相关站办所中心专项工作报告,对镇域内江边窑水电站等相关企业开展视察调研,依法促进各项工作顺利开展。通过召开人代会和主席团会议,形成较好的工作建议,为党委、政府决策部署提供可行有效的意见建议。

三是要闭会期间的工作开展有特点。围绕党委工作重点、政府工作难点和群众反映的热点问题,精心筛选监督议题,同时按照县人大常委会年度工作安排,统筹兼顾确定各项履职活动,科学合理地制定出镇人大工作计划,为全年工作奠定坚实基础。积极组织代表开展视察检查和评议站办所中心活动,注重搞好调查研究,善于发现政府工作的困难问题,提出针对性、建设性的意见建议,全力帮助政府加快发展。就盘江镇而言,在服务贵阳四环即乌平高速公路建设中,镇人大组织动员人大代表主动参与发挥人熟事清的作用,积极开展相关协调服务走访摸排,摸清各项情况底数,通过开展分析研判,提出有效工作建议。盘江镇坐拥“金海雪山”景区、洛北河风景名胜区、马场河穿心洞等,民族文化独特、旅游资源丰富,在康养小镇建设和农文旅融合发展方面大有可为,镇人大通过与景区群众、相关企业等开展走访调研和召开座谈,找到问题症结并专题研究,提出有效工作建议。

盘江镇县、镇人大代表到江边窑水电站开展视察活动

县人大代表宋微到盘江小学教授布依山歌


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会