贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

宝山街道:新征程上闯新路,新起点上开新局

发布时间: 2022-05-16 18:23:19   作者:王前昌   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  


王前昌  宝山街道党工委委员、人大工委主任

宝山街道人大工委成立于2014年3月,现有人大工委主任1名,副主任2名,委员3名,秘书1名,辖区内现有州人大代表4名,县人大代表30人。围绕“四个平台”功能建设,组建1个联络站,4个联络室,划分3个代表小组,全部代表均进站进小组开展活动。一直以来,宝山街道人大工委紧紧围绕街道中心工作,全面提升街道人大工作效能,奋力做到在街道建设中有贡献,在服务群众中有实效,在全面推进人大工高质量发展中有作为。

2022年,是县十九届人大代表就任伊始之年,为全面贯彻落实新国发2号文件精神,画好“十四五”蓝图,迎接党的二十大和省十三次党代会召开,宝山街道人大工委致力于在新征程上闯新路、开新局、出新绩。

2021年代表履职培训会

一、立足戮力同心,在支持监督上有新合力。

一是坚持党对人大工作的全面领导。主动把街道人大工作纳入街道党工委统揽全局的重要内容中去,在党工委的有力支持下,充分发挥人大职能作用;二是与街道同心同向同力。结合街道实际,围绕街道中心工作,做到强化监督,积极建言献策,做到在监督中支持,在支持中监督,保证人大、街道劲往一处使,力住一处用;三是加强队伍建设。按照关于街道人大工委职数配置要求,配优配强配齐街道人大工委成员,设立专职副主任,专职秘书,为街道人大工作正常运行,高效履职,提供强有力的组织保障;四是加强人大工作保障力度。将人大工作经费纳入街道财政收支情况预算,为代表履职培训、视察调研、联络站(室)建设等提供经费保障,为人大代表正常开展工作创造了良好的履职环境。

督查代表建议办理落实情况(刘家山排洪项目下半段)

二、立足工作实效,在自身建设上有新提升。         

一是把政治建设放在首位。为强化代表服务大局意识,找准履职方向,街道人大工委采取集中学习、专题研讨、以工促学等方式,深入学习法律法规、大政方针,贯彻相关会议精神等,让代表站好政治立场、找准政治方向、把握政治原则、走稳政治道路;二是规范代表履职管理。精准制定全年工作计划,把各项工作落实到各联络站(室)、代表小组,或个人头上;三是线上线下同步管理。加强对“贵州省人大代表网上联络站”“黔南智慧人大”两个人大门户网的管理,及时上传更新代表履职情况,宣传代表风采,展现履职担当。四是激发代表内生动力。通过回顾上一届代表风采、学习先进人物和典型事迹、观看爱国主义教育片、专题宣讲等活动方式,进一步增强代表履职的荣誉感、使命感、责任感,有效提升代表履职意识。

宝山街道开展“和谐宝山,健康伴我行”主题活动

三、立足服务大局,在代表行动上有新思路。        

一是找准工作切入点。找到街道党工委、人大工委与办事处的工作结合点,代表联络站室、代表小组、代表个人履职与村社区“两委”、乡贤会、社会团体的工作结合点。围绕街道重大项目、社会经济发展、民生福祉等重点、热点、焦点问题,充分发挥代表“宣传者、践行者、代言者、监督者”作用,促进代表“在行动”,助力街道各项工作高质量发展;二是深化拓展“乡村振兴,人大代表在行动”主题活动。始终紧扣时代主题乡村振兴人才先行理念,始终把人大工作与“乡贤”引领有机结合,进一步强化代表联络站(室)建设和代表小组功能,充分发挥代表作为各领域行家里手、致富带头人作用,助力乡村振兴;三是聚力“融贵阳”主战略,围绕“四新”主功“四化”。结合辖区作为新型城镇化建设主战场、贵黄联接线两侧发展规划、定东片片少数民族特色文化发展、城郊休闲游、山地特色农业和生态产业等,为强化资源整合,驱动街道“四化”建设“四个轮子”一起转,献力献策,贡献人大力量。

宝山街道人大工委召开”乡村振兴代表在行动“交流坐谈会

四、立足业务水平,在代表履职上有新举措。

一是强化代表学习培训。每次学习培训做到精选题材、精选内容,线上线下多形势开展,做到事前先学,边做边学,事后总结,让代表学有方向,学有所获;二是全面贯彻落实中央、省委关于做好新时代县乡代表人大工作要求。持续深化代表联系选民制度,通过制定代考核机制,评优选先等机制,激励代表进百家门、访百家情、解百家难、暖百家心,推进代表接地气、察民情、聚民智、惠民生的工作态势;三是高质量提出代表建议。县“两会”召开前,街道人大工委就《人大代表如何提出建议、议案》召开专题培训会,对代表提出建议进行指导,并就代表拟写的建议,人大工委组织人员对代表提出的建议进行审核把关,确保代表建议的合理性、可行性;三是丰富代表活动方式。聚焦“乡村振兴”、“四化”建设、污染防治攻坚战、健康中国等重点工作,创新开展主题活动,换届以来,带头参与“健康小屋”试点创建工作,参加森林防火、疫情防控、禁毒宣传、地质灾害及安全演练等各项活动50余场次。

组织代表视查贵黄连接线两侧重点项目

宝山街道爱心助学捐助志愿服务活动

五、立足开拓创新,在工作实效上有新方式。

一是不断深化代表联系群众平台建设。坚持实行“网上接待”和“实体接待”相结合,强化“贵州省人大代表网上联络站”“黔南智慧人大”两个人大门户网的建设和管理,以及依靠联络站(室)、网上联络站、微信群、QQ群等载体,拓宽联系选民渠道,健全民情来源机制,实现民意收集、代表办理反馈便捷化常态化;二是不断提高代表联络站运行实效。在东方社区代表联络室探索创新的“代表5+”工作法,通过代表+平台汇民声、代表+路径明过程、代表+部门实调研、代表+问题共商议、代表+街道人大工委查实效,进一步激发职能部门、社区党员、楼栋长、群众代表内生动力,共同参与到社区基层治理中来。换届以来,东方社区代表联络室收集选民意见、建议30余件,其中,调解纠纷余13次,帮助群众有效解决问题12件,办实事办好事5件,为巩固“五在五心”社区建设起到了积极作用;三是建立爱心助学长效机制。街道人大工委通过研究讨论,成立人大成立爱心助学资金,通过非公经济代表联络室、社会爱心企业家、爱心人士,去年募捐爱心资金12.3万元,并通过爱心助学资金平台,顺利帮助10余名贫困学子圆梦大学。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会