贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 乡镇人大

金南街道: 聚合力 强担当 推动新时代人大工作高质量发展

发布时间: 2022-05-13 18:02:35   作者:倪梅   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  

倪梅 金南街道党工委委员、人大工委主任

习近平总书记在中央人大工作会议上发表重要讲话,明确提出新时代加强和改进人大工作的指导思想、重大原则和主要工作,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大动力。谌诒琴书记在省委人大工作会议上强调,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把中央人大工作会议精神转化为做好我省地方人大工作的具体行动,让制度优势更好地在贵州大地转化为治理效能。作为一名街道人大工作者,如何做好新时代基层人大工作,结合自身工作及岗位实际有如下几点思考。

一、坚持党的领导,确保正确政治方向

党的领导是人大工作与时俱进的根本保证,做好新时代基层人大工作,必须坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格执行重点工作向党工委汇报、重要活动向党工委请示、重大情况向党工委报告制度,自觉把党的领导贯穿于依法履职的全过程、落实到人大工作的各方面,确保人大工作与党工委在思想上同心、政治上同向、行动上同步、工作上同行。紧扣党工委中心工作,制定人大工委年度工作要点、议题计划,从服从服务全街道经济社会发展,抓牢抓实安全生产和疫情防控,助推高质量发展和乡村振兴战略等方面,积极担当、主动作为,始终做到党工委工作主题在哪里,人大力量就汇聚在哪里,党工委决策部署在哪里,人大工作就跟进在哪里,时时处处维护党工委总揽全局、协调各方的地位和作用,确保人大工作始终沿着正确的方向前进。

二、依法行使职权,增强监督工作实效

习近平总书记在中央人大工作会议上强调:“各级人大及其常委会要把宪法法律赋予的监督权用起来,实行正确监督、有效监督、依法监督。”这为人大监督工作指明了方向。一是练好监督“基本功”。采取集中培训、专题辅导、自主学习等多种形式,组织代表认真学习政治理论、方针政策、法律知识,全面了解与人大工作密切相关的法律和业务知识,熟悉人大的议事规则和工作程序。二是当好监督“执行员”。严格落实《贵定县人大常委会街道工作委员会议事规则(试行)》,按规定组织召开街道人大工委会议,听取和审议相关工作报告,组织人大工委成员及列席代表提出审议意见,认真办理代表建议、批评和意见,抓好交办和督办工作,严格规范办理流程,着力提高建议办理率和代表满意率。三是聚焦重点“选好题”。围绕新国发2号文件,聚焦高质量发展,深入实施“融贵阳”主战略,围绕“四新”主攻“四化”等重点,组织代表对“老旧小区改造”“荷花村2021年鱼菜共生水产养殖基地”“虎场村‘稻-油’轮作示范基地及新良田村农文旅休闲一体主题农场打造”等重点工作开展专题调研和集中视察,广泛听取人大代表和社会各界的意见,进一步拓展视察调研渠道,丰富视察调研手段,真正把现状摸清摸透,把问题找准找实,撰写高质量的调研报告和意见建议,为推动街道经济社会高质量发展建言献策。四是打好监督“组合拳”。在《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《乡村振兴促进法》《中华人民共和国安全生产法》《贵州省安全生产条例》等各类执法检查中,采取明查与暗访相结合的方式,既查阅资料、座谈讨论,又实地考察、随机抽查,在准确掌握实情基础上,既提出针对性审议意见,又提出需重点解决的问题,全面提高监督的针对性和实效性。

三、丰富代表活动,突出代表主体地位

尊重代表主体地位,充分发挥代表作用,是人民代表大会制度的内在要求,也是人大工作保持生机和活力的重要基础。一是抓实代表培训。针对新一届代表对履行代表职责不熟悉的情况,每年度组织代表开展集中培训2次以上,同时通过专题讲座、代表履职平台和网上代表联络站等线上线下方式,使代表熟悉人民代表大会制度,掌握执行代表职务所需的法律知识和专业知识,增强代表依法履职的责任感和使命感,充分发挥代表监督推动、桥梁纽带和示范带头作用。二是抓实阵地建设。把建好代表联络站(室)作为发挥代表作用和打通联系群众“最后一公里”的有效途径,坚持街道、村(居)全覆盖、方便代表就近就地进站(室)开展活动的原则,推动联络站(室)提质升级,推动代表工作与新“乡贤”引领推动有机结合,有效运用金南街道建设的1个人大代表联络站、3个代表联络室,搭建起代表与选民联系平台,规范建立代表履职档案,有效促进代表在履职行权、带头致富、服务选民等方面发挥作用。三是抓实代表在行动。按照县人大常委会深入开展“高质量发展、代表在行动”,持续开展“乡村振兴、代表在行动”“健康贵定、人大代表在行动”“保护生态环境、人大代表在行动”、“传承民族文化、人大代表在行动”等系列主题活动。结合县人大常委区域代表小组和专业代表小组划分,组织辖区内31名县人大代表围绕“四新”主攻“四化”依法履职、主动作为,充分发挥人大代表在高质量发展和乡村振兴中的示范带动和监督促进作用,拓展人大代表履职的广度和深度,不断提升人民群众满意度、幸福感和获得感。

做好新时代基层人大工作,是党和人民交付的光荣重托,是历史和时代赋予的神圣使命,全面贯彻落实习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神和省委人大工作会议精神,准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对人大工作提出的新要求,是基层人大履行职责的根本遵循。接下来,街道人大工委将紧紧围绕县委“一二三四五”发展思路的推进实施,坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,把履职重点聚焦到推动全县经济社会高质量发展上来,把履职成效体现到增进人民群众福祉上来,开拓创新、锐意进取、真抓实干,为推动全县高质量发展、实现活力贵定在新征程上新崛起贡献金南人大智慧和力量。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会