贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 重要发布

贵定县人大常委会关于贵定县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)的决议

发布时间: 2022-08-18 17:51:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

贵定县人大常委会

关于贵定县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)的决议

 

县人民政府:

贵定县第十九届人大常委会第二次会议对《县人民政府关于提请审议贵定县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)的议案》进行了审查,并听取了县人民政府副县长、县公安局局长吴举锋同志所作的《<贵定县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)>起草说明》。会议认为,《贵定县法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)紧扣十四五时期经济社会发展需要,结合我县实际提出了2021-2025年法治宣传教育总体要求和主要任务,任务明确、重点突出、措施可行,经表决,同意通过。

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面推进依法治县,助力乡村振兴,推进社会治理体系和治理能力现代化建设,推动全县经济社会高质量发展,按照中央、省委、州委和县委有关部署,2021年起至2025年,在全县公民中持续深入开展第八个五年法治宣传教育,结合我县实际,特作如下决议:

一、明确普法指导思想和主要目标坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,在党中央集中统一领导下推进法治宣传教育工作。把习近平法治思想贯彻落实到第八个五年法治宣传教育的全过程和各方面,巩固党委领导、人大监督、政府主导、部门协作、社会参与的普法工作格局,全面落实普法责任制持续推进法治贵定建设,深入推进多层次多领域依法治理,进一步提升全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识和素养推进新发展阶段法治宣传教育工作守正创新、提质增效、全面发展

二、抓实重点内容的学习宣传教育。全面贯彻落实习近平法治思想把学习宣传习近平法治思想作为全民普法的首要政治任务,推动习近平法治思想入脑入心、走深走实,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。深入持久开展宪法精神宣传教育,全面落实国家公职人员就职宪法宣誓制度,积极开展12·4国家宪法日活动和宪法宣传周活动。广泛深入开展民法典普法工作在全社会培育民事权利义务相统一观念,引导社会公众依照民法典规范自身行为。大力宣传有关乡村振兴、平等保护、公平竞争、激发市场主体活力生态文明建设、社会主义文化建设等与推动高质量发展密切相关的法律法规。围绕市域社会治理现代化建设,聚焦疫情防控、扫黑除恶、反邪禁毒、食品药品安全、特种设备、产品质量、未成年人保护、家庭暴力防治、个人信息保护等问题开展法治宣传教育,依法保障社会稳定和人民安宁。进一步加大对党内法规和地方性法规的宣传力度,提高党内法规和地方性法规宣传质量和执行力度。

三、抓好重点对象的法治教育培训。实行公民终身法治教育制度,把法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系、社会教育体系和精神文明创建内容。分步骤、有重点地提升全体公民法治素养。重点抓好关键少数,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。落实国家工作人员学法用法制度,引导国家工作人员牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念。抓实青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,教育引导青少年学生从小养成尊法守法习惯。抓实农村群众法治教育针对村(社区)两委干部基层行政管理服务人员、执法人员国有企业、非公有制经济、社会组织从业人员媒体从业人员妇女、残疾人、老年人、留守儿童、信访人社区矫正、强制隔离戒毒、刑满释放等人员实行分业分类分众开展法治教育,提高针对性和实效性,让尊法守法成为全社会的共同意识把提升公民法治素养与推进依法治理等实践活动有机结合,营造全社会讲法治、重道德、守诚信的良好氛围,推动自治法治德治融合发展。

四、加强社会主义法治文化建设力度。把法治文化阵地建设纳入城乡规划,在公共设施建设和公共空间利用中融入法治元素,推动法治文化与传统文化、红色文化、生态文化、民族文化、行业文化、企业文化等融合发展把法治元素融入长征国家文化公园贵定段建设、全域旅游示范区建设和生态文明示范区建设利用重大节庆日、法律法规实施日等时间节点,组织开展群众性法治文化活动。利用少数民族传统文艺形式创作法治文化产品,在民族传统节庆活动和民歌、民族舞蹈、农民画等民族民间文化产品中展现法治内容,推动法治精神深入人心。坚定文化自信,传承中华法系的优秀思想和理念,加强对各民族优秀传统法治文化历史遗迹、典籍和文物的发掘、整理、保护与展示,推动各民族优秀传统法治文化创造性转化、创新性发展。充分利用贵定县红色文化丰富资源讲好红色法治故事,传承红色法治基因,引导各族群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

五、推进法治宣传与依法治理融合。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,探索建立乡村振兴法治特派员制度,坚持和发展新时代枫桥经验深入开展民主法治示范村(社区)”“依法治校示范学校”“法治文化建设示范企业”“守法经营示范企业等多层次多领域的法治示范创建活动深化行业依法治理。加强社会应急状态下的专项依法治理,开展公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理、消防安全、食品药品安全、道路交通安全、出入境管理、森林防火等方面的法治宣传教育,促进全社会在应急状态下依法行动、依法行事。

、把法治宣传融入法治实践全过程注重在执法、司法和服务管理过程中实时开展法治宣传,加强行政许可、行政处罚、行政强制、行政复议、行政诉讼等相关法律规范的普法宣传,在落实行政执法、行政复议工作各环节实时普法在管理服务全过程开展普法宣传,及时解疑释惑,把职能履行、文明管理、优质服务的过程,变成生动有效的普法实践活动。全面落实以案释法制度,在不违反相关规定的前提下,充分利用诉前沟通协商、案件分流、公开庭审、巡回审判、庭审现场直播、生效法律文书统一上网和公开查询制度等环节生动直观的宣讲法律、释法说理使典型案件依法解决的过程成为全民普法的公开课。

、广泛动员社会力量参与法治宣传。充分利用共青团、工会、妇联、法学会老年协会等群团组织优势开展普法,发挥各类社团、商会等社会组织在普法中的作用,畅通市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与法治宣传的途径,发展和规范公益性法治宣传组织,健全社会法治宣传教育机制,引导社会力量深入基层和边远农村开展法治宣传教育。结合我县实际,鼓励和吸收同时熟悉汉语和少数民族语言的人员参与法治宣传,实施双语普法。

、加强新媒体法治宣传教育中运用。建设融报、网、端、微、屏于一体的全媒体法治传播体系,打造普法系列品牌。以互联网思维和全媒体视角深耕智慧普法,推进各地、各行业、各部门新媒体普法平台建设和管理在充分利用传统有效法治宣传方式的基础上,坚持普法+”“+普法,促进普法从单向式传播向互动式、服务式、沉浸式传播转变,增强受众的参与感、体验感、获得感。

、强化组织实施和监督检查力度落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,各级国家机关、人民团体、企业事业单位及其他组织应严格落实谁执法谁普法谁管理谁普法”“谁服务谁普法责任制,全面落实普法责任清单制度,促使各级国家机关、人民团体、企业事业单位及其他组织切实履行普法责任。加强政策、制度、机制保障,保障普法经费投入适应普法工作发展需要。全县上下要认真组织实施第八个五年法治宣传教育工作,健全法治宣传教育工作评估考核指标体系和奖惩制度,开展年度考核、中期评估与终期验收,并向人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。县人民代表大会常务委员会要充分运用执法检查、听取工作报告及代表视察调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保障本决议得到有效贯彻落实。


 

贵定县人
大常委会

2022510


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会