贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会

贵定县人民政府关于2021年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

发布时间: 2022-08-17 16:21:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  


贵定县人民政府

关于2021年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

 

2022623日在县第十九届人大常委会第三次会议上)

贵定县审计局局长  潘建周

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据会议安排,受县政府委托现将2021年度财政预算执行及其他财政收支审计情况汇报如下。

县审计局对2021年度县级预算执行和其他财政收支情况进行审计。审计内容主要包括:县级预算执行及决算草案编制情况、县应急局2021年预算执行情况、政府专项债券、金库、惠盘公司财务收支、领导干部自然资源资产、重大政策措施落实、省级预算执行、政府投资重点项目等

2021年,县本级全年完成财政总收入395,242万元,较上年度增收9,312万元,同比增长2.41%。县本级一般公共预算收入80,537万元,支出263,008万元;政府性基金收入151,137万元,支出171,374万元;国有资本经营收入243万元,支出完成353万元;因20217月城乡居民基本养老保险基金上划州级统筹,年终仅对机关事业单位基本养老保险基金编制决算。机关事业单位养老保险基金收入34,961万元,支出42,517万元。现根据会议安排,将2021县级财政预算执行情况和其他财政收支审计情况报告如下。

、财政审计情况

(一)2021年度县级预算执行及决算草案编制审计情况

1.预算编制不完整。政府性基金上年度结余1,141万元未纳入预算。已责令县财政局今后严格执行相关法律法规,将所有收入和支出纳入预算。

2.未经县人大常委会审批擅自调整预算。2021年度在未经县人大常委会审批的情况下,从政府性基金调出8,884万元到一般公共预算。已责令县财政局今后严格执行相关法律法规,需经本级人民代表大会常务委员会审查和批准后方可调整预算。

3.应缴未缴非税收入6,299.33万元。截至2022510日,县财政局土地储备金清算专户有6,299.33万元的贵定县城市公共停车位特许经营权拍卖价款未上缴国库。已责令县财政局及时将非税收入6,299.33万元上缴国库。

4.应收未收非税收入121.48万元。截至2022428日,2家自来水公司代收的2021年污水处理费仍有121.48万元未及时上缴国库。已责令县财政局督促上述两家公司及时上缴国库

5.新型墙体材料基金未及时清算。截至2022426日,县财政局未及时清算企业预缴的新型墙体材料基金218.05万元。已责令县财政局及时组织人员对新型墙体材料专项基金进行清算。                                              

6.工资专户开支非工资性支出780.30万元。2021年工资专户开支报刊费、差旅费等非工资性费用780.30万元。已责令县财政局今后严格规范工资户支出管理,不得通过工资专户办理除工资之外的资金清算。

7.未经审核从工资专户归还800万元资金至县级基本户。已责令县财政局今后严格按照将资金从财政工资专户归还至基本户的相关程序报审

8.应拨未拨3个项目专项资金295万元。截至2022228日,未拨付2个项目的工业和信息化专项资金260万元1个项目城乡建设发展专项资金35万元。已责令县财政局及时拨付上述专项补助资金295万元。

9.贵定县城污水管网工程项目未按规定时间开工建设。省级文件要求该项目在2021年开工建设。截至2022228日,项目仍在办理前期手续未开工建设。已责令县财政局会同相关部门加强对项目资金使用及实施情况的监督检查,确保绩效目标实现。

10.政府综合财务报告部分数据编报不准确不完整。如相同项目类别2020年初数据与2019年年末数据不一致也未进行说明、政府储备物资数据与本级资产年报政府储备物资数据不一致未填报2020年《土地储备资金会计报表》等。已责令县财政局今后加强对政府综合财务编制办法、编制指南的学习,提高政府综合财务报告的质量。

(二)贵定县应急管理局2021年度预算执行和决算草案及其他财政收支审计情况

1.履行主体责任不到位,项目推进缓慢。20217月,省发改委要求贵定县应急救灾物资储备仓库项目开工时间为2021年,截至2022425日,该项目未按规定时间开工建设。已责令县应急管理局切实履行主体责任,严格按照有关要求加快项目建设进度,确保项目绩效目标实现。

2.2021年县应急管理局决算报表填报的收入年初预算数为565.79万元,与预算批复数292.37万元不符。已责令县应急管理局严格按照有关法律法规编制决算报表,确保数据准确。

3.应急救援救灾物资未纳入政府储备物资核算。2021年度县应急管理局采购棉衣、棉被等应急救援救灾物资709.61万元,均未作政府储备物资核算。责令县应急管理局及时清理应急储备物资,严格按照规定进行会计核算。

4.拖欠中小企业账款50.58万元。202012月,县应急管理局向贵州鑫睿盛商贸有限公司采购帐篷、折叠床等物资90.58万元,截至2022519日,尚欠50.58万元货款未支付。已责令县应急管理局科学制定还款计划,明确清偿时间,及时归还企业账款。

(三)政府专项债券审计

1.新增专项债券资金收入31,030万元未纳入财政预算管理。已责令县财政局今后严格执行预算相关法律法规,将新增专项债券资金纳入预算管理,按规定程序报批。

2.未建立地方政府专项债券有关管理制度。截至2022228日,县财政局尚未建立关于地方政府专项债券有关的管理制度。已责令县财政局及时建立相关制度,加强对本地区专项债券的管理和监督。

3.城乡冷链物流项目推进缓慢。截至2022318日,县财政局、县农业农村局等部门向省财政申报的贵定县城乡冷链物流项目,变更项目地址后未及时办理项目前期手续,项目未开工建设。已责令县财政局督促县农业农村局等部门及时办理项目新址的前期手续尽快形成实物工作量。

、贵定县惠盘农业开发有限责任公司201710月至20217月财务收支审计

1.坐支国有资产有偿使用收入13万元。根据盘江镇党委会议安排,惠盘公司于20187月将位于盘江镇清定桥村联合硅业背后的国有土地使用权与贵定县佳合报废汽车回收有限公司进行合作经营。截至2022331日,惠盘公司共计取得合作收益13万元未上缴国库。已责令惠盘公司今后严格执行非税收入有关规定,规范国有资产管理。

2.未执行政企分开。惠盘公司管理人员均为盘江镇人民政府委派公职人员兼任以及盘江镇人民政府的大量费用直接在惠盘公司报销支付。已责令惠盘公司与盘江镇人民政府实行政企分开,规范公司管理。

3.财务管理混乱。长期无会计人员,会计核算不及时导致账目混乱等。已责令惠盘公司结合实际制定财务、会计制度,强化财务管理。

4.收取公墓管理费未经物价部门审批。盘江镇人民政府委托惠盘公司实施镇级公墓建设及后续管理,2019年至2021年期间,惠盘公司以1,980元、2,980元、8,880元和12,880四个标准收取镇级公墓管理费共计47.78元,截至2022426日该项收费未经物价部门审批。已责令惠盘公司会同盘江镇人民政府及时将镇级公墓收费报物价部门审批。

5.惠盘公司在账外保管使用资金,审计将此问题线索移送县纪委监委查处。

、专项检查情况

(一)易地扶贫搬迁资金收支专项检查情况

抽查工固安置点就业创业培训中心项目,发现擅自改变工固安置点就业创业培训中心用途工固安置点就业创业培训中心进行竣工验收就投入使用、沿山镇收取的租金未及时上缴专户统一管理。问题。已建议沿山镇按规定使用培训中心、及时进行竣工验收及收取的租金及时交到易地扶贫搬迁后续扶持专户进行管理。

(二)农村中小学闲置校舍处理专项检查情况

2022年对农村中小学闲置校舍处理进行专项检查,发现部分农村中小学闲置校舍权属不明晰处置部分农村闲置校舍未按程序报批应收未收幼儿园租赁费1.5万元问题。已建议县教育局进行调查摸底、履行相关处置审批程序以及及时收回租金。

(三)其他工作完成情况。全年共抽调审计人员2人参与州县联动巡察工作。年共抽派13人次参加上级审计机关组织的项目审计。

县综合行政执法局自然资源资产离任审计情况

1.违规收取文明施工保证金53.85万元20166月国务院办公厅印发清理规范工程建设领域保证金的通知以后,截至20215月,县综合行政执法局仍收取46家企业和个人文明施工保证金53.85万元。已责令县综合行政执法局及时清理和退还各类不合规的保证金。截至目前,县综合行政执法局已停止收取该项保证金并积极向省州汇报,正在制定清退方案。

2.未完成2020年度《政府工作报告》目标任务。2020年度《政府工作报告》明确要求新建4个城乡社区生活垃圾转运站,截至审计日,县综合行政执法局未完成4个城乡社区生活垃圾转运站的建设已责令县综合行政执法局推进项目实施申请调整任务。截至目前,县综合行政执法局正在积极对接县发改局等相关部门,加强推进该项目的建设

3.对城乡生活垃圾转运外包服务履约情况监督不严。如负责县域十七座生活垃圾转运站管理和垃圾转运工作的洪福公司的2020年全年365张检查记录表均为同一张的复印件等。已责令县综合行政执法局认真履行对城乡生活垃圾转运外包服务的监督职责,加强检查和指导工作。截至目前,县综合行政执法局已修改完善日常考核资料、要求洪福公司对每日进站垃圾车辆进行登记并加大日常巡查,服务作业质量考核与服务费挂钩。

4.对建筑垃圾运输和处置监管不严。县综合行政执法局对建筑垃圾运输车辆监管不严,导致县域内存在乱倒建筑垃圾现象等。已责令县综合行政执法局加强对建筑垃圾运输和处置的监管力度。截止目前,县综合行政执法局已加强建筑垃圾运输的日常监管,严查建筑垃圾运输车服务资质等

5.因对餐厨垃圾无害化处理宣传和监管力度不够,导致由洪福公司运营的贵定县餐厨垃圾处置中心(餐厨垃圾无害化处理)建成投入使用后,实际与洪福公司签订餐厨垃圾无害化处理的企事业单位不多,且部分已签订协议的单位和企业仍自行处理垃圾。县审计局责令县综合行政执法局加强对餐厨垃圾无害化处理宣传和监管。截至目前,县综合行政执法局加大宣传,完成餐店入户宣传400余份,签订餐厨垃圾处置协议150家等。

6.贵定县餐厨垃圾处置中心污水处理设备未正常运转,出水水质未经专业机构进行水质检测。由洪福公司运营的贵定县餐厨垃圾处置中心202012月正式运营,环保部门要求餐厨垃圾要经该中心污水处理设备处理,分离出的污水达到一级排放标准方可排放。审计发现,餐厨垃圾未经该中心污水处理设备处理,且排放的污水水质未经专业机构进行水质检测。已责令县综合行政执法局督促洪福公司严格按工序处理污水,经检测达标后方可排放。截至目前,县综合行政执法局督查该企业正常运行污水处理设备,并取得第三方检测机构水质检测报告。

7.2013年至2021625日由执法人员个人保管的文明施工保证金累计金额为89.50元,长期公款私存在审计期间县综合行政执法局执法人员将文明施工保证金及其利息52.42万元交至单位账户,县审计局已将上述事项移送纪委监委查处。

8.拖欠企业账款1,345.85万元。一是截至2021630日,按照协议仍拖欠海螺水泥公司2016101-2021630日垃圾处理费1,112.59万元;二是截至202163日,按照合同仍拖欠广西玉柴专用汽车有限公司的设备货款233.26万元。县审计局已责令县综合行政执法局及时按合同清偿。截至目前已付款70万元。

、政府投资项目审计情况

(一)严格执行计划项目开展投资审计工作。按照全国人大法工委、审计署关于投资审计转型和以审代结的要求。2021年度,对贵定县S309线大开田至云雾改扩建工程竣工决算进行审计

1.因县交通运输局报送的结算资料不完整,仅对能达到结算条件的部分结算内容进行抽查,发现结算内容与实际不相符、材料单价偏高等原因,导致多计工程结算款535.71已责令交通运输及时按要求完善结算资料,对多计的价款据实核减截至目前,县交通运输局已按要求完善结算资料,并组织中介机构对完善的结算资料进行重新审核

2.挤占建设单位管理费35.44。如20152020年期间,县交通运输局用项目管理费支付荷花社区、红光村春节活动经费等费用。已责令县交通运输局调整有关账目,有计划归还原渠道资金。截至目前,县交通运输局制定归还计划,分8年进行归还,现已按计划归还第一年2万元。

3.违反三重一大决议,擅自签订设计补充协议,浪费建设资金73.1元。该项目路基宽设计8.5米,2014123日,经局党组会议研究决定按设计实施,2015812日,时任县交局主要负责人未经集体研究与黑龙江设计院签订补充协议,将路基宽改为12米,对《可研报告》进行重新修编和补充设计。但实际施工时,该项目仍然按原设计8.5米路基宽实施,直接导致浪费建设资金73.1元。已将该事项移交县纪委监委查处。

4.审核把关不严,超额兑现征地补偿款,损失建设资金 26.97。昌明镇人民政府21工作人员在S309线改扩建工程项目征地补偿工作中,对征地补偿款发放审核把关不严,超额兑付征地补偿款,导致国家资金损失26.97元。审计发现问题后,昌明镇人民政府于20216月追回超兑现征地补偿款4.9万元,剩余22.07万元资金未追回。已将该事项移交县纪委监委查处。

)强化审减化债促实效。按通过审减化债的工作要求,强化工作调度和督促指导,压实责任,2021度各建设单位共计完成14个化债项目的造价审核,送审金额77,006.40万元,核减金额25,447.10万元,可化解债务金额23,225.38万元,占年度目标任务的165.90%

六、2021年度上级审计机关在贵定实施(包括延伸)审计情况。

2021年,我县接受上级审计机关审计的重大政策措施落实养老保险、医疗保险项目5个,审计查出问题60个,截至2022525日,完成整改55个,整改中5个,整改完成率91.66%

、审计建议

(一)切实加强预算编制管理,夯实预算执行基础。严格履行预算编制完整性要求,政府所有的收入与支出都应纳入预算编制范围,增强预算编制的完整性。严格履行预算调整方案审批程序,未经批准,不得调整。

(二)加强重点领域资金和项目监管,进一步提高资金使用效益。督促资金使用部门强化资金管理,加快项目建设,按时保质完成项目,对达到绩效拨付条件的应及时拨付,提高专项资金使用效益。

(三)进一步加强非税收入监督力度。加强对全县非税收入的征缴指导和监督、检查。督促执收单位及时、足额将资金缴入国库。

(四)强化主体责任、进一步提高政府财务报告真实、准确。进一步加大推动贯彻《政府会计制度》的力度,督促部门单位进一步修订完善财务核算、财务监督和内控制度,严格落实编报主体责任,确保政府综合财报编制真实、准确。

 

(五)建立专项债券资金监管机制。进一步强化政府债务风险防控,建立专项债券资金监管制度,加强对本地区专项债券的管理和监督,规范使用资金,严守不新增政府隐性债务的红线和底线。

各位委员,今年是中国共产党第二十次全国代表大会召开之年,做好审计工作意义重大,我们坚持以习近平总书记对全国审计工作的指示要求为指导,紧紧围绕县委、县委审计委的安排部署,在县人大常委会的监督和指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,依法全面履行审计监督职责,接续奋斗、苦干实干,更好发挥审计在党和国家监督体系中的职能作用,为贵定高质量发展作出应有贡献。

报告完毕,请予审议。

 


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会