贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 新闻动态 > 工作动态

贵定县人大常委会组织省州县人大代表对县人民政府现代农业示范区创建工作情况开展专题调研

发布时间: 2022-07-07 19:12:32   作者:胡鳗莉   来源: 贵定县人大常委会   浏览次数:  


7月5—6日,贵定县人大常委会组织省州县三级人大代表对县人民政府现代农业示范区创建工作情况开展专题调研。省人大代表、县人大二级巡视员凌毅,州人大代表、州人大常委会副主任高原,州人大代表、县人大常委会主任杨先云,县人大代表、县人大常委会副主任赵波、王年军、董永松、袁菲、唐益萍、尹熙,各工委室主任、副主任、各镇(街道)人大代表参加调研,邀请县委党校常务副校长陈文燕等参加调研。

调研前召开培训会

第一调研组到云雾镇贵州沁春农业发展有限公司、昌明镇掌虎坝国储林林下经济种植项目、昌明镇海大爱科欣饲料厂、盘江镇金海大坝精品粮油种植基地、金南街道荷花村“鱼菜共生”水产养殖基地、城北村白岩脚山桐子种植基地开展实地调研。

第二调研组到新巴镇幸福村贵定县誉鑫农业科技有限公司、德新镇新铺村黄桃种植基地、贵州山王果健康实业有限公司、沿山镇冰哈冷冻厂等开展实地调研。

为提高调研质量,在调研前组织调研组成员就现代农业示范区创建相关知识进行了培训。调研组分别深入6镇2街道的云雾镇贵州沁春农业发展有限公司、昌明镇掌虎坝国储林林下经济种植项目、昌明镇海大爱科欣饲料厂、盘江镇金海大坝精品粮油种植基地、金南街道荷花村“鱼菜共生”水产养殖基地、城北村白岩脚山桐子种植基地、新巴镇幸福村贵定县誉鑫农业科技有限公司、德新镇新铺村黄桃种植基地、贵州山王果健康实业有限公司、沿山镇冰哈冷冻厂等地开展实地调研,听取相关工作汇报,详细了解现代农业示范区建设的设施装备、农业园区、全产业链、生态循环、智慧农业等重点任务暨“五大工程”“两核”“三园”“六区”“多基地”工作开展情况。

调研结束召开座谈会,听取县政府副县长熊月红汇报贵定县人民政府关于现代农业示范区创建工作情况,调研组报告调研情况,并开展座谈交流,广泛听取各部门、各镇(街道)、各代表的意见和建议。县农业农村局、县发改局、县自然资源局、县财政局、县林业局、县市监局、县水务局、县工信局、县文体广电和旅游局、县乡村振兴局、县供销社、县金融中心、绿叶集团、各镇(街道)相关负责人,县委党校调研人员参加座谈会。

召开座谈会

会议认为,2021年我县获批农业现代化示范区创建单位以来,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,围绕“四新”主攻“四化”,通过设施装备、农业园区、全产业链、生态循环、智慧农业等重点任务建设,积极探索创建国家农业现代化示范区,奋力打造现代山地特色高效农业样板区,积极推动现代农业现代化建设,有效带动了产业发展,促进了农文旅深度融合,在现代农业园区建设、做强主导产业和助力群众持续增收等方面创新积累了可复制、可推广的先进经验,值得学习和借鉴。

会议强调,一是各镇(街道)、相关部门要统一思想、高度重视现代农业示范区创建工作,充分利用自身优势,结合贵定实际,统筹规划布局,进一步强化示范区基础设施完善,积极推动全产业链的发展;二是要加强组织领导,密切配合、共同发力,形成同抓共创格局;三是要充分发挥农业龙头企业示范引领带动作用,大力发展特色农业、精品农业、高效农业,促进农业增效、农民增收;四是要加强指挥调度,妥善解决好建设中的困难和问题,合理利用资源,补齐短板弱项,扎实高效推进现代农业示范区建设工作。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会