贵定县人民代表大会常务委员会
今天是:
贵定县人民代表大会常务委员会
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表履职

【代表风采】履行承诺 做美好乡村的描绘者

发布时间: 2022-04-26 15:55:59   作者:本站编辑   来源: 金南街道人大工委   浏览次数:  

他是乡村振兴工作队带头人,也是贵定县第十九届人大代表。既当父母官,也是群众致富的领头雁。他就是金南街道新良田村村第一书记兼党总支书记、村委会主任和村级股份经济合作社理事长陶朝金。

工作踏实,群众信任

担任新良田村驻村第一书记兼村党组织书记以来,陶朝金积极加强村级基层党组织建设,团结村两委班子和驻村工作队,切实抓好农村基层治理,成立了7个党小组、1个乡贤会、1个红白理事会,提出"让干部多跑腿,让群众少走路"的工作模式,打通了服务群众最后一公里路,使群众参与村级事务管理的积极性不断提高。为协调处理好群众的难题,他走遍了全村575户群众,积极化解矛盾纠纷,群众矛盾纠纷调处率达100%,邻里之间和谐友善、团结互助的关系进一步加强,各类治安案件和刑事案件零发生,群众安全感、获得感和满意度不断增强群众上访率零发生。

在抓产业建设上,陶朝金带动全村新增优质耕地1000余亩、新建产业路6000余米,新建育苗温室大棚5000多平方米,流转土地300余亩,实现了全村产业建设的历史性突破,使群众在家门口就业的美好愿望成为现实。2020年7月初,新良田村成立了村级股份经济合作社,陶金全票当选为理事长。当年,新良田村集体经济综合收入为9.87万元,同比增长97.4%;2021年收入达29.6721万元,同比增长200.63%,实现了村集体经济积累翻倍增长。2020年,新良田村被中共黔南州委、州人民政府授予“文明村”称号,2021年,被州、县两级授予“民主法治示范村”荣誉称号。

为代表发声,认真履职

2021年11月当选为县第十九届人大代表后,陶朝金始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。他不断地思考如何推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,拓展群众共同致富的途径。在“多次深入调研,多方走访群众”的基础上,按照县委提出的“实施‘融贵阳’主战略,高质量发展都市农业”的发展规划,结合新良田村自身区位和资源优势,他提出了《关于加快新良田村城郊主题农场建设,推进全村农文旅一体乡村旅游发展的建议》,从建设定位、产品开发、有利条件、项目效益等方面,描绘了一幅集休闲娱乐、农耕体验、科普实训的田园风光图。

为推进《建议》在新良田村落地生根、开花结果,在服务港澳大湾区蔬菜直供基地项目落地新良田村过程中,陶朝金带领村两委以澳大湾区蔬菜直供基地项目为基础,积极开展“新良田村2022年城郊农文旅一体主题农场项目(世贷资金项目)”的编制和申报、协调项目落地,获得了世贷资金1600余万元的支持。在项目实施过程中,陶朝金还扎实做好基础设施建设、监管项目资金使用、处理生产经营矛盾纠纷、帮助就业困难村民到基地务工等工作,真正实现了把产业发展作为巩固脱贫攻坚成果的“关键一招”,以产业兴旺带动新良田村的全面振兴。

正因为有了陶朝金这样优秀的村干部、合格的人大代表,在他扎实创新的描绘下,新良田村的美好蓝图一定越绘越好。


内容纠错
 贵定县人民代表大会常务委员会